“天下茶尊·红茶之都”的千年传承,世纪凯歌
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 365bet娱乐场官网 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
“天下茶尊·红茶之都”的千年传承,世纪凯歌
来源: 互联网 2019-09-22 23:06:15

    金秋九月,人的脚步尚未走近,茶香便充盈在飒爽的凉风中,灌入了每一位来访者的心脑里。

    举目四望,遍布的青翠画满了道路两旁的山头;定睛一看,点缀在茶园里的村民们像一只只勤劳的蜜蜂,在一颗棵茶树中游走。

    原来,这是凤庆县凤山镇水箐村的村民们正在收获秋茶,绽放在枝头等待着采摘的嫩芽,萌发承载着当地居民的脱贫致富梦。

    冰岛村、昔归村、马鞍山村……在中国最大的产茶市、大叶种茶最大生产基地、最大红茶生产基地和最大的普洱茶原料产地——临沧,水箐村的场景,在2.4万平方公里的范围内,比比皆是、生生不息。

    事实上,临沧以茶为基,发展绿色产业拓宽致富路的火热当下,与37年前的名家期盼有着跨越世纪的呼应:1982年,当代茶圣吴觉农就发出了“在临沧地区建立世界一流大茶园”的设想,现在,梦想正在落地为现实。

    大叶种茶独领风骚

    茶叶,已是临沧市最具国际国内竞争力的传统特色优势产业。头顶“普洱茶中国特色农产品优势区、中国红茶之都、中国滇红知名品牌创建示范区和中国最具茶文化魅力城市”等光环的临沧,有茶园种植面积150万亩,全市实现茶叶总产量13.6万吨,茶叶产业综合产值203亿元。

    茶园面积占全国的3.2%,占云南省的23%,居云南省前列;茶叶产量占全国的5%,占云南省的30%,居云南省首位;红茶产量占全国的20%,占云南省的60%,居云南省首位;普洱茶原料占全省的37%,是全国最大的普洱茶原料基地……一组组统计数据,已无声胜有声地描摹出临沧茶叶产业的“重量”和“质量”。

    数据之外,临沧茶叶更大有可观。作为云南大叶种茶的原生地,当地独有的勐库大叶种茶作为国家级良种,位居云南大叶茶榜首,是中国茶界专家公认的“大叶茶品种的英豪”“云南大叶种茶的正宗”。

    锦绣茶尊。临沧市委宣传部供图

    由于临沧茶叶大都生长在澜沧江、怒江流域云雾缭绕、森林茂密的高山生态环境中,是天然的原生态、无污染茶叶,有建立世界一流的无公害和有机茶生产基地的良好基础,因此,其境内普遍种植的勐库大叶茶,内含物质远远高于其他品种,有“茶之味精”的美誉。

    此外,在上世纪80年代初,临沧市茶叶专家就研制开发了在国内具有领先地位的云南大叶蒸青绿茶,产品经国家茶检中心化验审评结论为:“品质较佳,超过了浙皖等地高档炒青绿茶,可与中小叶种名优茶媲美”。

    蒸青绿茶的加工,首创了降低云南大叶种绿茶苦涩味的独特工艺,产品回味甘甜,被世界着名茶叶专家陈椽教授誉为“原壁归华,更新换代,形质并茂,还我国饮”的美称。

    经过三十多年的发展,现在,临沧已成为全国最大的蒸绿茶生产加工基地,蒸绿茶成为云南大叶绿茶的一朵奇葩。

    “滇红之乡”享誉世界

    80年,对于陪伴人类生存饮食久矣的茶叶来说,不过是历史浩瀚篇章里的白驹过隙一刻,然而,80年,也可以创造和成就茶叶界的辉煌。

    1939年,冯绍裘大师在临沧市凤庆县创建顺宁实验茶厂,成功试制出滇红茶,首批销往英国伦敦,便获得具有“祁门红茶之香气,印锡红茶之色泽”的美誉,创造了当时的茶叶拍卖最高纪录。

    “新滇红的出现,使国茶进展无形提前了二十年”,吴觉农先生曾这样评价滇红问世。事实也证明了大师的判断——“滇红”自诞生以来,以其独特的香高味浓而着称于世,又以其独具的形美色艳而驰名中外,与印度、斯里兰卡、肯尼亚茶相抗衡,曾三次在伦敦市场夺得国际最高价位。

    特别是“金芽茶”问世以后,以每磅500便士的价格轰动了国际市场。1958年,被国务院办公厅指定为专用外事礼茶,获得了茶界的至高荣誉;1986年,“滇红”特级工夫茶作为外事礼茶由时任省长和志强赠予英国女王伊丽莎白二世。

    跨入新世纪,中国“滇红”成为云南茶叶产品中受国内外公认的知名品牌,名冠全球。

    2010年,滇红集团生产的“中国红”和“早春绿”被云南省人民政府作为国礼赠送斯里兰卡总统和总理;2013年,“印像中国·滇红皇家品茗会”在英国伦敦皇家肯顿宫举行,同年英国卡特里娜公主访问滇红集团,授牌并建立了“中英友好茶园”;2014年,滇红茶传统制作技艺及选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2015年,滇红集团生产的“中国红”红茶被云南省人民政府作为国礼赠送来访的英国剑桥公爵威廉王子;2019年9月21日,在临沧茶叶节拍卖会上,一两“中国红”在经过多次举牌后,被竞拍者以超过20万元的价格收入囊中……

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved


?
?